政策法規 Support
聯系方式 Contact

廣東恒正建設集團有限公司

地址:廣東省河源市河源大道南朱門亭15號三樓

電話:0762-3100991

傳真:0762-3883455

網址:'http://www.xdule.tw

搜索 Search
你的位置:首頁 > 政策法規 > 法律法規

廣東省安全生產條例(下)

2015-12-1 0:35:20點擊:

第三章 安全生產管理與監督

                                              第二十五條
   安全生產監督管理部門發現安全生產違法行為,應當及時依法處理,對事故隱患和不安全因素,應當限期整改。

                                              第二十六條
   安全生產監督管理部門可以根據安全生產監督管理工作需要配備安全生產監察員。安全生產監察員由當地安全生產監督管理部門提名,經省安全生產監督管理部門審核,由當地人民政府任命。
   安全生產監察員在執行公務時,有權進入生產經營單位進行檢查,發現事故隱患、違章作業或者其它違反安全生產規定的行為時,應當要求生產經營單位予以整改;發現安全生產緊急情況時,應當責令生產經營單位立即停止作業,并報告安全生產監督管理部門。
   安全生產監察員執行公務時,應當有兩人以上并出示監督執法證件。
   任何單位或者個人,不得阻礙安全生產監察員依法執行公務。

                                              第二十七條
   從事安全檢測、檢驗、培訓、評價、咨詢服務的安全生產社會中介機構,應當依法公正、公平在履行職責,并對其作出檢測、檢驗、評價、認證的結果負責。
   省安全生產監督管理部門負責省安全社會中介機構的資格認定及其監督檢查,法律、行政法規另有規定的從其規定。
   不具備相應資格的安全生產社會中介機構作出的安全檢測、檢驗、評價、認證的結果無效。

                                           第四章 傷亡事故報告與處理

                                                    第二十八條
   發生重傷、死亡事故的生產經營單位,應當立即組織搶救,并如實報告當地安全生產監督管理部門、公安部門、工會和生產經營單位主管部門。未經安全生產監督管理部門同意,任何單位和個人不得擅自變動事故現場(電力、鐵路等特殊行業按國家有關規定辦理)。
   安全生產監督管理部門接到傷亡事故報告后,應當按國家規定及時上報。

                                                    第二十九條
   重傷、死亡事故發生后,應當按照國家有關規定組織調查組對事故進行調查,并對事故責任者提出處理意見。

                                                     第三十條
   事故調查組應當在事故發生之日起三十日內報送事故調查報告,事故處理結案工作應當在九十日內完成;遇有特殊情況,經報上一級安全生產監督管理部門批準,可以適當延長時間。

                                                    第三十一條
   事故調查處理實行分級負責:
   (一)一次死亡一至二人或者重傷一至九人的,由縣級安全生產監督管理部門調查、審批結案;
   (二)一次死亡三至五人或者重傷十至二十九人的,由縣級人民政府組織調查,報地級以上市人民政府審批結案;
   (三)一次死亡六至九人或者重傷三十至四十九人的,由地級以上市人民政府組織調查,報省人民政府審批結案;
   (四)一次死亡十至二十九人或者重傷五十至九十九人的,由省級人民政府組織調查、審批結案。
   (五)一次死亡三十人以上或者重傷一百人以上的,按國務院規定辦理。

                                                 第五章 法律責任

                                                    第三十二條
   生產經營單位違反本條例規定,有下列行為之一的,由安全生產監督管理部門責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓,可以并處二千元以上二萬元以下的罰款:
   (一)未按規定對從業人員進行安全生產培訓、教育或者生產經營單位的主要經營管理者未按規定經考核合格的;
   (二)未按規定聘用注冊安全注任從事安全生產管理工作的;
   (三)特種作業人員未按規定經專門的安全技術培訓并取得特種作業操作資格證,上崗作業的。

                                                   第三十三條
   工程項目未按國家規定進行安全性預評價、安全生產設計未經審查進行施工或者未經竣工驗收擅自投產的,由安全生產監督管理部門責令限期改正;逾期未改正的,責令停止建設或者停產停業整頓,并可以對建設單位處以五千元以上五萬元以下的罰款;造成嚴重后果,構成犯罪的,依法追究主要負責人和其它責任人員的刑事責任。

                                                   第三十四條
   生產經營單位有下列情形之一的,由安全生產監督管理部門責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓,可以并處一萬元以上五萬元以下的罰款;造成嚴重后果,構成犯罪的,依法追究主要負責人和其它責任人員的刑事責任:
   (一)工作場所不符合國家規定的安全生產要求或者缺乏安全生產防護設施的;
   (二)使用不符合國家或者行業安全生產標準的設備、設施的;
   (三)使用危險性較大的設備未按規定進行檢測或者未取得安全使用證的;
   (四)未為從業人員提供符合國家或者行業安全標準的勞動防護用品的;
   (五)生產經營的危險化學品,未按規定登記注冊、提供中文安全標簽和安全技術說明書的。

                                                   第三十五條
   生產經營單位違反本條例有下列情形之一的,由安全生產監督管理部門責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓,可以并處二萬元以上十萬元以下的罰款;造成嚴重后果,構成犯罪的,依法追究主要負責人和其它責任人員的刑事責任:
   (一)對重大危險源未經登記建檔,或者未進行評估、監控,或者未制定應急預案的;
   (二)生產、經營、儲存、使用危險物品,未嚴格執行國家有關規定的。

                                                  第三十六條
   生產經營單位違反本條例規定,在生產、經營、儲存、使用危險物品的車間或者倉庫的建筑物內設置員工宿舍的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停產停業整頓;造成嚴重后果,構成犯罪的,依法追究主要負責人和其它責任人員的刑事責任。

                                                  第三十七條
   生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程的,由生產經營單位給予批評教育,依照有關規章制度給予處分;造成重大事故,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

                                                  第三十八條
   生產經營單位發生傷亡事故后,故意破壞事故現場、阻礙調查、拖延報告或者隱瞞不報的,按國家有關規定處理。

                                                  第三十九條
   安全生產社會中介機構未取得資格認定而從事安全生產中介服務的,由安全生產監督管理部門責令停止中介活動,沒收違法所得。
   安全生產社會中介機構弄虛作假出具虛假證明的,由安全生產監督管理部門吊銷其資格證,沒收違法所得,并處一萬元以上二萬元以下的罰款;對直接負責的主管人員和其它直接責任人員處五千元以上五萬元以下的罰款;給他人造成損害的,與生產經營單位承擔連帶賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

                                                  第四十條
   生產經營單位或者當事人對行政處罰決定不服的,可依法申請復議或者依法向人民法院提起訴訟。

                                                  第四十一條
   安全生產監督管理部門的工作人員濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

                                                  第六章 附則

                                                  第四十二條

                                          本條例自2003年1月1日起施行。

青海麻将 683714528922385472515394708911856495944478162882869976581933413225151846404278152956761609802788 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();