政策法規 Support
聯系方式 Contact

廣東恒正建設集團有限公司

地址:廣東省河源市河源大道南朱門亭15號三樓

電話:0762-3100991

傳真:0762-3883455

網址:'http://www.xdule.tw

搜索 Search
你的位置:首頁 > 政策法規 > 法律法規

廣東省安全生產條例(上)

2015-12-1 0:34:41點擊:

  2002年10月13日廣東省第九屆人民代表大會常務委員會第三十七次會議通過
 
                                                第一章 總則

                                                    第一條
   為了加強安全生產工作,防止和減少事故,保障人身及財產安全,促進經濟發展和社會穩定,根據《中華人民共和國安全生產法》等有關法律、法規,結合本省實際,制定本條例。

                                                    第二條
   在本省行政區域內從事生產經營活動的單位(以下統稱生產經營單位)的安全生產,適用本條例。法律、行政法規另有規定的,從其規定。

                                                    第三條
   安全生產工作應當堅持安全第一、預防為主的方針,建立健全安全生產責任制。

                                                    第四條
   各級人民政府及其有關部門的主要負責人是安全生產第一責任人,分別對本地區、本部門的安全生產負全面責任;分管安全生產工作的負責人是安全生產直接責任人,對安全生產工作負直接領導責任;其它負責人對分管業務范圍內的安全生產工作負直接領導責任。

                                                    第五條
   各級人民政府安全生產監督管理部門(以下簡稱安全生產監督管理部門)綜合管理本行政區域內的安全生產工作,依法行使安全生產監督管理職能,并負責組織實施本條例。
   各級人民政府有關部門應當依照有關法律、法規的規定,在各自的職責范圍內對有關的安全生產工作實施監督管理。
   各級工會組織應當依法維護從業人員在安全生產方面的合法權益,對生產經營單位執行安全生產法律、法規的情況進行監督。

                                                     第六條
   各級人民政府應當組織開展安全生產宣傳教育,提高公民的安全生產意識。
   廣播、電視、報刊等新聞單位,有義務開展安全生產宣傳教育。

                                                     第七條
   在改善安全生產條件、防止生產安全事故、參加搶險救護等方面取得顯著成績的單位和個人,由人民政府或者有關部門給予表彰和獎勵。

                                         第二章 安全生產職責和保障

                                                     第八條
   生產經營單位的法定代表人或者主要經營管理者對本單位的安全生產負全面責任;分管安全生產的負責人是安全生產直接責任人,對安全生產負直接領導責任;其它負責人對各自分管業務范圍內的安全生產負責領導責任。

                                                      第九條
   生產經營單位應當具備法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件;不具備安全生產條件的,不得從事生產經營活動。

                                                      第十條
   生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件的單位或者不具備相應資質的個人。
   生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理。

                                                      第十一條
   生產經營單位應當按有關規定聘用注冊安全主任。注冊安全主任協助管理聘用單位的安全生產工作。注冊安全主任的聘用及其管理辦法由省人民政府另行制定。

                                                      第十二條
   生產經營單位應當為從業人員提供符合安全生產要求的作業場所和安全防護設施,以及符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品。

                                                      第十三條
   生產經營單位應當建立安全生產規章制度、操作規程、檔案、事故應急預案和安全管理體系,定期進行安全生產檢查。
   生產經營單位對重大危險源、重大事故隱患,必須登記建檔、評估,制定應急預案。對重大危險源,采取相應的防范、監控措施,對重大事故隱患,采取整改措施,并報安全生產監督管理部門備案。

                                                      第十四條
   對從事危險化學品生產經營企業、建筑施工安裝企業、礦山企業和已發生職工死亡事故的生產經營單位,應當進行安全性評估,企業和單位應當根據評價結果采取相應的安全防范措施。

                                                      第十五條
   生產經營單位應當對從業人員進行與其職業相關的安全生產教育和培訓,經考核合格的從業人員方可上崗作業;從事特種作業的從業人員,應當經專門的安全技術培訓、考核合格并取得特種作業操作資格證,方可從事特種作業。
   生產經營單位的主要經營管理者應當經過安全生產教育培訓和安全資格考核。

                                                      第十六條
   生產、經營、運輸、儲存、使用危險物品或者處置廢棄危險物品的,必須嚴格執行國家有關規定。
   生產經營單位應當按照國家有關規定對生產經營的危險化學品登記注冊、提供中文安全標簽和安全技術說明書。

                                                      第十七條
   從業人員應當嚴格遵守安全生產法律法規、規章制度和操作規程。
   從業人員有權對本單位安全生產管理工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告;有權拒絕違章指揮;發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。
   生產經營單位不得因從業人員實施前款規定而降低其工資、福利等待遇或者對其免職、解聘以及其它打擊報復。

                                                      第十八條
   生產經營單位新建、改建、擴建工程項目(以下統稱工程項目)的安全設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。安全設施投資應當納入工程項目概算。

                                                      第十九條
   重大工程項目或者存在重大危險、危害因素的工程項目,應當按照國家有關規定進行安全性評價。
   對按國家規定需要進行安全性預評價的工程項目,設計單位必須按照國家或者行業安全生產標準進行設計,其初步設計文件應當有安全生產專篇,并經安全生產監督管理部門會同建設行政主管部門審查。未經審查同意的工程項目,不得進行施工。
   工程項目竣工投產前,生產經營單位應當將試生產中安全設施運行情況報告安全生產監督管理部門和建設行政主管部門,驗收合格后,方可投產。

                                                     第二十條
   作業場所和倉庫的設備安裝、采光、照明、物品堆放、信道及消防設施等的設置,應當符合安全生產要求,并按照國家規定設置安全標志。

                                                    第二十一條
   建筑施工現場的運輸道路、機械設施、供水排水、供電系統、材料堆放、腳手架、工作平臺、食宿場所等,應當符合安全生產要求。

                                                    第二十二條
   在生產、經營、儲存、使用危險物品的車間或者倉庫的建筑物內,不得設置員工宿舍。

                                                    第二十三條
   凡涉及人身和財產安全的設備應當符合國家或者行業安全生產標準。
   國家規定的危險性較大的設備,應當經法定檢測機構檢驗合格,取得安全使用證后,方可投入使用。

                                                    第二十四條
   生產特種勞動防護用品的單位應當取得生產許可證,其產品應有產品合格證;任何單位不得經銷和使用沒有產品合格證的特種勞動防護用品。

青海麻将 5683722849742867883377165598434589543444045566592695338761842747191063245151510663758045452830921 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();