聯系方式 Contact

廣東恒正建設集團有限公司

地址:廣東省河源市河源大道南朱門亭15號三樓

電話:0762-3100991

傳真:0762-3883455

網址:'http://www.xdule.tw

搜索 Search
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

南方日報:粵將在東江流域開展水權試點

2015-11-30 16:48:04點擊:

  黨的十八屆三中全會提出建立碳排放權、污染排放權、水權、節能量的交易市場,五中全會提出建立健全用能權、用水權、排污權、碳排放權初始分配制度。筆者最近從省水利廳獲悉,水利部已將我省列為全國水權交易七個試點省區之一,要求重點在我省東江流域開展水權試點工作。今年,省水利廳牽頭組織制定并經過多次征求意見的《廣東省水權交易管理試行辦法》已上報省政府待批,力爭年底前頒布實施。 

  力爭三年緩解東江流域用水矛盾 

  我省是水資源大省,但仍然面臨著人均占有本地水資源量低于全國人均水平,水資源分時空布不均,以及局部地區水質型缺水嚴重等問題。我省水利專家指出,我省部分地區用水總量也已逼近總量控制紅線。隨著產業結構逐步調整,城鎮化進程不斷加快,廣東對新增用水量需求仍然較大,水資源問題已成為約束社會經濟可持續發展的瓶頸,急需創新水資源管理手段。 

  水利部在去年印發《關于開展水權試點工作的通知》中明確將廣東列為全國七個水權試點省區之一,要求我省探索多種形式的水權交易,包括引導鼓勵東江流域上下游區域與區域之間開展水權交易,為在全國推進水權制度建設提供經驗和示范作用。所謂水權交易,是指對取水單位依法取得的取水權或者縣級以上行政區域的用水水量指標進行轉讓的行為。通過水權交易,發揮市場在配置水資源中的作用,提高水資源利用效率,保護生態環境。 

  根據要求,我省將力爭通過三年的試點工作,進一步摸清行業用水現狀,推動建立東江流域水權確權登記機制;通過開展相關項目水權交易,充分發揮市場配置作用,科學合理地優化配置水資源,有效推動流域節約用水,有效緩解東江流域和區域經濟社會發展對用水增量需求的矛盾,從而提高流域的水資源整體利用效率與效益,最終實現節約用水的目的。 

  用水總量超標地區需交易取得新增取水 

  根據省委、省政府工作部署,省水利廳編制的《廣東省水權試點方案》已在今年6月由水利部、省政府聯合批復。為規范和促進我省的水權交易工作,省水利廳隨后組織開展了《廣東省水權交易管理試行辦法》制訂,省政府已將試行辦法納入了今年省政府規章立法計劃。經過多次調研與公開征求意見,目前該試行辦法已上報省政府待批,力爭年底前以省政府名義頒發實施。 

  筆者從《辦法》征求意見稿中看到,其規定了我省水權交易的標的物包括取水權和水量指標兩種。取水單位間的交易主要是取水權的交易,轉讓方采取節水措施節約的水量轉讓給受讓方;行政區域間的交易主要是分配給該行政區域的用水水量指標的交易。 

  《辦法》要求,用水總量已經達到或者超過用水總量控制指標的地區,應當采取水權交易方式解決建設項目新增取水。用水總量尚未達到用水總量控制指標的地區,經縣級以上政府批準,可以采取水權交易方式解決建設項目新增取水。 

  東江流域作為我省試點的重點區域,省水利廳介紹,2008年省政府批準實施《廣東省東江流域水資源分配方案》,已將東江流域水資源分配給流域內廣州、深圳、河源、惠州和東莞等市。目前,各地市政府已將本行政區域的用水總量控制指標分配到下一級政府(其中東莞、中山分配到鎮一級)。因此,用水總量控制指標范圍內各地的可用水量指標,屬于縣級以上政府的權限,即各級政府可以有權作為水權交易的主體。 

  《辦法》還提出,水權交易不得危害公共利益,不得擠占居民生活、農業灌溉和生態環境合理用水,不得損害第三方合法權益。 

  先開展水資源使用權確權登記 

  水權試點工作是一項復雜程度高的改革創新制,涉及水權確權、法律法規體系、技術論證體系和交易監管體系的建立、交易平臺的搭建等,工作量大,技術要求高。省水利廳相關負責人表示。 

  對此,為保障試點工作能按期完成,省水利廳已組織省產權交易集團公司先行啟動了省水權交易平臺組建相關基礎工作。接下來將盡早制定水權交易規則和流程,啟動水權交易信息化管理系統建設。將開展東江流域非農取水戶和農業灌區確權分析工作,探索非農業取水戶水資源使用權確權登記和農業初始水權確權分配的方法,以摸清東江流域廣州、河源和惠州等市的農業灌區相關情況、用水現狀,為開展我省東江流域農業水權轉讓提供強有力支撐。 

  此外,省水利廳還將督促相關企業盡早開展水權交易報告編制工作,以便潛在的交易項目得以順利實施。同時,開展水權交易技術論證、區域儲備水權回收與回購及法律咨詢等基礎性研究工作,積極爭取中央及地方財政支持,多渠道籌措資金,引入社會資金支持水權交易試點工作。 

青海麻将 6852459169987307583981446762950149439154592649259868662008784291157770370162729736811443511274238 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();